Grande attesa per l’evento che si terrà questa sera a Roma in occasione del “Premio Margutta – La Via delle Arti” che è giunto alla Decima Edizione, dove prederà parte anche il pastificio “Gusto Fantastico” di Senise in provincia di Potenza di Giuseppe Focaraccio. L’iniziativa sostiene la campagna “Cibo per tutti” di ActionAid e si terrà nella prestigiosa Sala della Protomoteca del Campidoglio, alle ore 17.00, la manifestazione che da due lustri celebra la creatività e l’arte che hanno reso famosa via Margutta. Prodotto da “Together eventi comunicazione” e organizzata in collaborazione con ActionAid e la “P&G Events” di Grazia Marino, l’evento sarà presentato da Elisa Silvestrin, volto noto di Rai Uno. Nel corso della cerimonia saranno premiati i vincitori dell’edizione 2015: la Maison Sarli per la Sezione Moda; Paola Saluzzi per la Sezione Giornalismo; Amadeus per la Sezione Televisione; Roberta Giarrusso per la Sezione Teatro; Roberto Farnesi per la Sezione Fiction; Geppy Gleijeses per la Sezione Teatro; Grazia Di Michele per la Sezione Musica; Mario Volanti – fondatore, presidente ed editore del Gruppo Radio Italia – per la Sezione Media. L’iniziativa intende valorizzare anche le attività produttive che animano e operano a via Margutta. Sarà infatti premiata, per la Sezione Arte, l’Associazione Internazionale di Via Margutta, mentre per la Sezione Cinema il premio andrà alla Società Margutta Digital International, che opera nel mondo della post produzione e dei servizi alle industrie cinematografiche. Il Premio si svolge con il patrocinio dell’Assessorato Roma Produttiva di Roma Capitale, della Regione Lazio e dell’Associazione Internazionale di Via Margutta. Ai vincitori sarà consegnata una scultura ispirata alla celebre “Fontana degli Artisti” di via Margutta, realizzata anche quest’anno da Marina Corazziari, scenografa e designer di gioielli, tra le firme più apprezzate del settore. “Anno dopo anno l’iniziativa ha conquistato sempre più interesse e popolarità, accreditandosi come uno dei più attesi appuntamenti della Capitale, tanto che per il suo decennale sarà ospitata in Campidoglio”, spiega Antonio Falanga, ideatore del Premio. “Via Margutta è famosa in tutto il mondo perché è da sempre luogo di residenza privilegiato per uomini e donne di cultura. Nel corso della sua storia ha instaurato un rapporto molto stretto con il mondo della creatività e dell’arte, come testimonia il gran numero di pittori, scultori e musicisti che in questa via hanno lavorato, studiato e vissuto”. La manifestazione vanta anche una forte vocazione sociale grazie alla collaborazione con ActionAid, organizzazione impegnata nella lotta contro la povertà e l’esclusione: “Il Premio Margutta coincide quest’anno con un’importante ricorrenza. Il 16 ottobre si svolge infatti la Giornata Mondiale dell’Alimentazione. Ancora oggi, 795 milioni di persone nel mondo soffrono la fame”, dichiara Marco De Ponte, segretario generale di ActionAid Italia. “Il binomio tra arte e solidarietà è uno dei tratti distintivi del Premio. Con questa partnership intendiamo ribadire che sconfiggere la fame e democratizzare l’accesso al cibo è possibile e invitare tutti a fare la loro parte. Fino al 18 ottobre è possibile contribuire alla nostra campagna ‘Cibo per tutti’ inviando un sms solidale di 2 euro al 45599. Chiamando lo stesso numero da rete fissa si può scegliere di donare 2 o 5 euro e sostenere così il nostro lavoro in Etiopia, India e Italia”. L’evento, infine, promuove le principali realtà imprenditoriali italiane. Alle eccellenze del “Made in Italy” sarà conferito il Premio Speciale “Italian Style” Anno 2015. Per la produzione di qualità sarà premiata l’Azienda Vitivinicola Antica Tenuta Pietramore, 70 ettari di vigne coltivate nel cuore dell’Abruzzo con il procedimento “biodinamico”, dalle quali si producono Montepulcinano, Pecorino, Passerina e Trebbiano. Raffinati vini nati da una filosofia estrema e complessa che garantisce ogni anno prodotti che tracciano un nuovo stile per riscoprire il desiderio di vivere la terra e i suoi prodotti. Il Premio “Italian Style” Anno 2015 sarà assegnato a un’ulteriore e prestigiosa realtà italiana, il liquore “elixir” Anisetta Rosati. Nato nella seconda metà dell’ottocento da un’antica ricetta del Premiato Laboratorio Chimico Farmaceutico del Cav. Umberto Rosati di Ascoli Piceno, oggi è presente, oltre che nella storica sede della “Premiata Farmacia Centrale del dott. Rosati” nel centro storico di Ascoli Piceno (dove è ancora venduta come rimedio galenico ai problemi digestivi, per il qual motivo ha vinto la medaglia d’oro all’Esposizione Campionaria Mondiale di Roma del 1900), anche nelle più importanti enoteche e ristoranti della penisola ed è utilizzata da alcuni chef “stellati” come ingrediente nelle proprie creazioni culinarie. Per l’imprenditoria femminile, il Premio Speciale “Italian Style” andrà a Paola Di Bari, presidente del Gruppo BDB che fa del claim “To be exclusive” il suo punto di forza. Una donna manager che dirige realtà internazionali come BDB Real Estate, BdB Luxury Rooms e diverse “Guesthouse”, antiche dimore di lusso dislocate nel cuore del centro storico della Capitale, tra le più qualificate nel settore dello “Style e Living” e dell’Intermediazione Immobiliare. La Di Bari dirige l’esclusivo “Museo dei Sognatori”, da lei stessa ideato, che ha sede in Via Margutta e ospita nomi internazionali dell’arte moderna. Per la valorizzazione dell’hand made italiano nel mondo, saranno premiate Antonella e Mariella Donato, le fashion designer degli Atelier Gemelle Donato, presenti in Sicilia a Catania e Adrano, diventati punto di riferimento dell’alta moda sposa. Protagoniste nei principali appuntamenti del settore, fra i quali “SI SposaItalia” a Milano e la “New York Fashion Week”, hanno conseguito notevole successo anche nelle “Edizioni di AltaRomAltamoda” con collezioni curate e realizzate a mano, secondo le più tradizionali tecniche della haute couture. Per l’imprenditoria maschile, il Premio Speciale “Italian Style” andrà a Franco Maria Ricci. Giornalista dal 1994, grande intenditore di vino, si dedica da 25 anni alla sua comunicazione. Il vino è arte e cultura e come tale va comunicato ai giovani, ai professionisti e agli appassionati. Ricci collabora con l’Università degli Studi Link Campus University e con l’Università di Pisa. Da anni. Collabora inoltre con il Tg5 per la trasmissione Gusto e con la Rai per la Prova del Cuoco. Nel 1998 fonda BIBENDA EDITORE, casa editrice specializzata in testi su vino e cibo. Oggi è Presidente della Fondazione Italiana Sommelier, che vanta il riconoscimento giuridico della Repubblica Italiana.
Fonte: Basilicata Notizie