Pescopagano, questa sera e domani la Va edizione della sagra dei formaggi e della carne podolica
Claudio Buono
Si terrà questa sera e domani 26 luglio la Va edizione della sagra dei formaggi e della carne podolica a Pescopagano nella splendida cornice del rione Pascone. Centro della Basilicata nord occidentale vanta da secoli la produzione del formaggio podolico o meglio del ‘caciocavallo’ podolico. Il caciocavallo podolico rientra nella categoria dei formaggi cotti ovvero di quei formaggi che, subiscono la cagliata di 45_46 gradi. Il caciocavallo è una rarità che da sempre contraddistingue le nostre tavole. Gran parte della produzione è diretta dal mercato interno da aziende locali che vantano la produzione di trecce, mozzarelle e caciocavalli. Insieme ai formaggi di altissima qualità è la carne podolica che come il formaggio rappresenta una rara prelibatezza. La carne podolica dal gusto intenso,saporito e leggermente dolciastro, grazie all’alimentazione naturale, pascolo e foraggi freschi dei bovini allevati allo stato brado. Tutto questo sarà possibile gustare durante questo weekeend di luglio sotto la regia e la perfetta organizzazione dell’associazione “praticamente’ che completeranno gli stend gastronomici con musica, balli, ottimo vino che faranno di questa sagra un occasione dal gusto ricercato e inimitabile.