Ci sono anche cinque pasticcieri lucani e cake designer tra i trecento selezionati in Italia che hanno realizzato, ad Expo Milano, la torta scolpita più grande del mondo. Gerardo Pacilio –capo team della delegazione lucana- Donatella Ungaro, Francesca Vaccaro, Rosalia Latronico e Maria Dapoto. Loro hanno rappresentato la Lucania a Milano, nell’abito della venticinquesima edizione di “Hobby Show Milano”, il salone tenutosi presso Expo dedicato alla creatività e agli hobby femminili, dal primo al quattro ottobre. I pasticcieri lucani, dal primo al quattro ottobre, hanno lavorato all’evento di record, con tanto di certificazione da parte del “Guinness World Records”. La torta scolpita con i maggiori monumenti e siti d’interesse italiani: i professionisti lucani hanno proposto e “disegnato”, con la loro bravura e dedizione al lavoro, i Sassi di Matera, i castelli lucani, Abriola, Maratea, il Volo dell’Angelo e i monumenti archeologici di Metaponto. La commissione ha certificato i numeri della torta: lunga 16,46 metri, larga 13,94. Con il punto più alto di 54 centimetri. La torta è una vera e propria riproduzione dell’Italia, realizzata con pan di spagna e ricoperta con varie decorazioni. Ha occupato una superficie di oltre 240 metri quadrati. A coordinare i lavori dei 300 pasticcieri l’Ancdi, l’associazione nazionale cake designers Italia, e la Cake&Cake, l’azienda italiana della decorazione dolciaria. La torta supera una tonnellata di peso. In trecento, e in soli quattro giorni, hanno riproposto la “dolce” Italia con pan di spagna e pasta di zucchero. E con tanto di mari, alpi e appennini. La squadra potentina si era già distinta nei mesi scorsi, quando –per l’assegnazione del titolo di squadra leader- batté la squadra materana. A fare da guardia Lorenzo Veltri, il giudice noto a tutti per la sua partecipazione al programma condotto da Gerry Scotti, Guinness World Records. Primato della torta scolpita più grande del mondo certificato ed omologato. Ma poi i trecento pasticcieri hanno dovuto servire, per ben dodicimila porzioni, la torta ai vari visitatori. Grande soddisfazione per i cinque pasticcieri lucani, che hanno rappresentato al meglio la Basilicata, e sono entrati a far parte del “Guinness World Records”.
a cura di Claudio Buono
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