MISS CHEF® (www.misschef.net) è la prima competizione tra alcune delle migliori Chef Donne italiane con la proposizione, tutta in rosa, dei più rinomati menù della tradizione culinaria nostrana, tra ieri ed oggi, valorizzando il “Made in Italy” delle eccellenze eno-gastronomiche, note ed apprezzate in tutto il mondo. Il Premio è stato ideato da MARIANGELA PETRUZZELLI, giornalista e autrice tv anche per la Rai, di origine lucana, presidente e direttrice artistica del format. La prima e la seconda edizione del Premio si sono svolte ad Ischia nel 2012 e nel 2013. Nel 2014 MISS CHEF® ha realizzato cinque tappe italiane ed una tappa internazionale a New York toccando, da luglio a dicembre: la Puglia, la Basilicata, il Lazio, la Campania per giungere fino a NY nel periodo del Columbus Day. Quest’anno il tour 2015/2016 si è aperto lo scorso 30 settembre a Napoli per proseguire a NEW YORK-USA, dall’8 al 15 ottobre scorsi, con una serie di eventi durante le celebrazioni del Columbus Day, giorno di scoperta dell’America, dando vita alla seconda entusiasmante edizione internazionale del Premio in cui la Regione Basilicata è stata grande protagonista e durante la quale il sindaco di NY Bill De Blasio ha espresso grande plauso a eleggere MISS CHEF®. Dopo New York il tour 2015/2016 del Premio continua con la sua terza tappa per eleggere MISS CHEF® Basilicata 2015: la manifestazione si svolgerà il 6/7 novembre prossimi nella bellissima località di Maratea (Pz) presso l’accogliente e rinomato GRAND HOTEL PIANETA MARATEA (www.grandhotelpianetamaratea.it). Venerdì, 6 novembre si terrà un convegno dal titolo “Maratea – Le eccellenze di un patrimonio da valorizzare: Mare – Turismo – Cultura” con relatori di fama internazionale. La gara di MISS CHEF® Basilicata 2015 si svolgerà sabato 7 novembre. Il progetto MISS CHEF® Basilicata 2015 viene sostenuto con lungimiranza dal GAL La Cittadella del Sapere (www.cittadelladelsapere.it) e dal Dipartimento Politiche Agricole e Forestali della Regione Basilicata e viene realizzato dall’Associazione MISS CHEF® in sinergia con il Grand Hotel Pianeta Maratea. Partner cardine della manifestazione sono: il Consiglio Regionale di Basilicata, il Comune di Maratea e l’Associazione Imprese della Pesca Litorale Tirrenico Lucano. L’evento si aprirà con un convegno internazionale dal titolo “Maratea – Le eccellenze di un patrimonio da valorizzare: Mare – Turismo – Cultura”, che si svolgerà presso il Grand Hotel Pianeta Maratea il 6 novembre, alle ore 16,30. Il convegno mira a dare attenzione a tutto ciò coinvolgendo anche ospiti stranieri di fama che giungono in Basilicata per la prima volta in questa occasione. Il meeting intende promuovere, divulgare e valorizzare anche la produzione ittica di Maratea, sua risorsa eccellente e sviscerare il suo legame con le tradizioni e il territorio. Si discuterà di turismo e marketing territoriale, creando il “fil rouge” con altre realtà turistiche importanti della Regione Basilicata. Si farà un focus sulla cultura e sulla memoria dei luoghi per la candidatura di Maratea a Sito Unesco. Vi parteciperanno relatori di fama nazionale e internazionale giunti per la prima volta in Basilicata come Raymond Bondin-commissario UNESCO e Francis Zammit Dimech-deputato Parlamento Repubblica di Malta e componente Commissione Esteri Malta che valuteranno la candidatura di Maratea a Sito Unesco. Si prevedono i saluti di: Isabella Di Deco – assessore Cultura Città di Maratea; Francesco Mollica-vicepresidente Consiglio Regionale di Basilicata; Rosa Fabiano – vicepreside Istituto Alberghiero Città di Maratea. Relatori del convegno saranno: Nicola Timpone-direttore GAL “La Cittadella del Sapere”; Maria Padula-funzionario Dipartimento Politiche Agricole e Forestali Regione Basilicata; Valentina Trotta-project manager “Grand hotel Pianeta Maratea”, Manuel Chiappetta-segretario Associazione Imprese della Pesca Litorale Tirrenico Lucano; Annamaria Ghedina – direttore vicario magazine “Lo Strillo”;Francesco Sisinni-docente universitario e direttore generale per i beni culturali e per la difesa del suolo a.r.; Raymond Bondin-commissario UNESCO; Francis Zammit Dimech-deputato Parlamento Repubblica di Malta e componente Commissione Esteri Malta. Modera: Mariangela Petruzzelli-giornalista e presidente Premio MISS CHEF®. In conclusione vi saranno le testimonianze di: Maria Antonietta Santoro – chef e proprietaria ristorante “Al Becco della Civetta”-Castelmezzano (Pz); Ugo Loparco – project manager “Grand Hotel Capodimonte”-Napoli. La competizione MISS CHEF® , l’elezione della vincitrice e la cena di gala si svolgeranno il 7 novembre. Protagoniste della gara a Maratea saranno 4 Chef Donne professioniste, lucane che dovranno cimentarsi nella realizzazione di un piatto tipico marateota a base di pesce del luogo. Questi i nomi delle concorrenti: Pina Cernicchiaro-ristorante “Lanterna Rossa”-Maratea (Pz); Geraldine Liberatore-Maratea; Gloria Limongi-Maratea; Maria Rosaria Vivoli-ristorante “La Rosa dei Venti”-Policoro (Mt).La gara consisterà in uno show-cooking seguito dalla degustazione dei piatti, presentati al cospetto di due giurie: una Giuria Tecnica e una Giuria Istituzionale. La somma dei voti delle due Giurie elegge la MISS CHEF® della tappa regionale/territoriale. Le due giurie (tecnica ed istituzionale) saranno formate da autorità politiche ed istituzionali, rappresentanti di enti locali nonché da chef executive e proprietari della struttura ricettiva ospitante, giornalisti ed esperti eno-gastronomi.