Domani, venerdì 27 maggio presso il Centro Sociale San Pietro di Castelgrande, il Sindaco Domenico Alberto Muro per conto della sua Amministrazione Comunale, con il sostegno del CSR Marmo Melandro organizza la giornata di studio: “Lo zafferano in Basilicata: dal campo alla cucina”. Il Prof. Vincenzo Candido, docente dell’Università degli Studi della Basilicata, evidenzierà nella sua presentazione gli aspetti agronomici della coltura dello zafferano, mostrando i risultati produttivi ottenuti nei campi sperimentali, allestiti nel territorio lucano con quattro ecotipi di zafferano di provenienza diversa. La Dott.ssa Loriana Cardone, mostrerà le operazioni colturali e post-colturali più critiche e le condizioni da monitorare affinché si possa ottenere una spezia di ottima qualità. Il Dott. Donato Castronuovo illustrerà il bilancio economico di una coltivazione poliennale, di tre anni, evidenziando gli indici economici. La dott.ssa Nunzia Cicco, ricercatrice dell’Istituto di Metodologie per l’Analisi Ambientale (IMAA) del CNR di Tito Scalo, focalizzerà il suo intervento sulle proprietà terapeutiche e cosmetiche dello zafferano, sottolineando in particolare la presenza di antiossidanti non solo nella spezia, ma anche nei bio-residui floreali (tepali, stami e stilo). Il Dott. Antonio Lista, rappresentante dell’EVRA S.R.L. (Estratti Vegatali Ricerca Applicata), evidenzierà il possibile utilizzo degli stimmi in integratori alimentari ed il recupero del materiale di scarto, costituito in particolare dai tepali e stami. Lo Chef Antonio Stigliani, Presidente dell’Associazione Cuochi Potentini”, valorizzerà l’utilizzo dello zafferano in cucina, proponendo ricette e pietanze che possano legare la spezia ai prodotti tipici lucani. Alla presenza di Luca Braia (Assessore alle Politiche Agricole e Forestali della Regione Basilicata), Domenico Alberto Muro (Sindaco di Castelgrande), del sottoscritto Michele Miglionico (Presidente del G.A.L Marmo Melandro), Donato Cerone (rappresentante dei coltivatori lucani di zafferano), Canio Francesco Muscio (Rete di Impresa), Enza Spano (Presidente Associazione Terre di Erbe), Nicola Di Novella (Direttore Museo delle Erbe) ed il mondo accademico (Unibas, Cnr, Evra, Cuochi Potentini), si darà inizio alla giornata di studio. “Da anni Castelgrande si pone come riferimento dell’area per la coltivazione dello zafferano, cercando di stimolare attenzioni positive sulla sua coltivazione per innescare piccole esperienze agricole”. Lo rende noto Michele Miglionico, presidente del Gal Csr Marmo Melandro.