Si è tenuta ieri presso il Ristorante Cracco di Milano la conferenza stampa di presentazione del Team Italia Bocuse d’Or Italy Academy che prenderà parte alla più importante competizione
La Basilicata, terra di confluenze, ha fatto della sua storia la forza anche dell’identità culinaria basata sui piatti della tradizione, spesso sintesi di
interessanti contaminazioni, dal gusto deciso e da ingredienti genuini e di qualità. Ben 19 sono i prodotti a marchio e 163 sono i Prodotti Agroalimentari tradizionali che impreziosiscono la tavola lucana e la inseriscono a pieno titolo nella Dieta Mediterranea. Semplicità e genuinità sono da sempre componenti base della cucina lucana; a partire dall’olio evo che oggi si fregia dell’attestazione a marchio “IGP Olio Lucano”. Di colore giallo dai riflessi verdi, limpido, all’olfatto ha note fruttate medio intense o leggere: verdi, erbacee, con note in prevalenza di mandorla, carciofo, pomodoro e mela. Al palato, l’amaro e il piccante sono equilibrati e persistenti, di intensità leggera o media. A volte si riscontrano anche sentori di piante aromatiche (origano, finocchio selvatico, timo, salvia, basilico o menta), oppure di agrumi e fiori di campo. Ed è proprio l’Olio IGP Lucano che accompagnerà la FIC nella sua competizione al Bocuse d’Or, unitamente ad altri prodotti di eccellenza, ambasciatori della lucanità: il Peperone di Senise IGP, il Fagiolo di Sarconi IGP, la Melanzana Rossa di Rotonda DOP, l’agnello delle Dolomiti lucane, il suino nero e la carne podolica lucana. Prodotti che saranno i protagonisti di alcuni piatti che la FIC preparerà all’interno della manifestazione del Bocuse D’Or.
Un grazie particolare alla Regione Basilicata è stato rivolto da Carlo Cracco – vicepresidente della Bocuse d’Or Italy Academy – nell’ambito della conferenza stampa, per il sostegno che ha inteso dare alla Competizione, proponendo le proprie produzioni d’eccellenza ormai note nel panorama gastronomico per essere sinonimo di qualità e bontà, custodi della tradizione e veicolo di ricerca e innovazione.